新闻

联连理财:网络小贷急刹车和P2P关系不大

未知

 

近日,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室发布《关于立即暂停批设网络小贷公司的通知》(以下《通知》), 这是继此前针对现金贷整顿通知之后,又一全国性监管要求。通知内容主要为:机关暂停发布网络小贷牌照地方持牌机构禁止跨区域交易

监管不会一刀切

据新京报记者从多位参会人士处获悉,23日上午央行、银监会网络小额贷款清理整顿工作会议在京召开,数十个批准小贷公司开展网贷业务的省市金融办参会,汇报辖内网络小贷机构批设情况。有参会人士表示,监管层明确不会“一刀切”清理整顿现金贷平台,近期将出台监管措施,预计最快下周发布。“没有外界传言得那么严重,一切以稳健为主,不是彻底颠覆性的文件”。多位与会人士还表示,监管层希望领导行业规范有序发展,防范脱实向虚。一切不合规的要合规,没牌照的要有牌照,现金贷纳入监管。

另一位现金贷平台的创始人则表示,现在不会去在意外界关于“一刀切”的消息,“目前的消息不知道真假,去猜也没有意义。可能很快下周会有进展,该怎么办,我们会按部就班地处理。”

作为现金贷的服务方、原8家个人征信牌照之一的某征信公司副总裁告诉新京报记者,“现金贷整个的市场规模可能已经有500亿元左右的规模,如果是‘一刀切’,供贷情况严重,因为现在的供贷都是在‘借新还旧’,如果现在做刚性‘一刀切’,很有可能会出现大面积的风险。而金融的风险,应该是逐渐消化吸收的”。

P2P和网络小贷是两回事

《通知》一出,网络小贷急刹车。网络小贷是P2P行业资产限额监管下的重要资产来源,监管停发网络小贷牌照,剑指现金贷,对P2P有何影响?中路股份旗下P2P平台联连理财副总赵健认为,网络小贷牌照主要影响了想要自己放贷的P2P平台,而对于定位信息中介的P2P平台影响不大。

网络小贷业务为金融类业务,经营放贷业务需持牌经营。而P2P是信息中介业务,除满足银行存管和相关备案后即可正常经营,其充当信息中介的角色,而并非严格意义上的金融机构,更不充当放贷的角色。

P2P资产端影响不大

不过赵健也指出,网络小贷可能涉及到P2P平台的资产来源,网络小贷由于小额分散的天然属性受到P2P平台青睐,但网络小贷和现金贷只是P2P资产类型的一个细枝,并非主流。主流的P2P资产来源多为有场景的消费类贷款。

赵健先生以联连理财为例:联连理财长期以来对现金类资产保持着高度谨慎的态度,时刻紧密关注政策风向。联连理财的风控体系对此类资产制定了更高的准入标准。我们目前仅和市场头部公司保持小规模的短期合作。合作方无论从企业背景、资产资质、赔偿能力等均符合联连理财风控标准。由于联连理财的资产来源较为丰富,单一资产类型并不会对联连理财构成大的影响。

 

相关新闻