新闻

陕西创国内冬枣种植最北纪录 向北推进400多公里

  冬枣种植区向北推进400多公里—— 陕西创造我国冬枣种植最北纪录

  本报讯(记者 郑栋)9月28日,吴堡县冬枣引种栽培观摩会召开。记者在位于该县岔上镇川口村的冬枣引种示范基地里看到,基地种植的180亩冬枣已经挂果并陆续进入成熟期。冬枣在榆林市吴堡县的成功引种,填补了陕北冬枣种植的空白,使陕北有望成为冬枣的新产区,创造了自然条件下我国冬枣种植的最北纪录。

  自2013年起,西北农林科技大学和吴堡县开展校地合作,试点引种冬枣。经过4年的努力,西北农林科技大学国家节水灌溉杨凌工程技术研究中心研究员汪有科带领科研团队通过水肥一体化精确灌溉、更新品种和节水型修剪等方法,成功解决了冬枣在陕北地区“坐果难”和“不成熟”两大难题,改写了陕北地区不适宜种植冬枣的历史,将冬枣的种植区域向北拓展了400多公里。

  目前,受全国红枣产区西移、新疆红枣带来的市场冲击等多重因素影响,我省枣产业正在由传统的以“干枣为主”向“干鲜兼用”转型。针对这一现状,汪有科研究员带领的科研团队不仅在吴堡县成功引进了冬枣种植的“大荔模式”,还创新出“大田冬枣精细管理”和“大田冬枣传统管理”两种新模式。目前,通过对这三种冬枣栽培新模式的示范推广,吴堡县种植的冬枣已实现亩产1200公斤,每亩产值由890元提高到7200元,用水量节约83%。吴堡县林业局副局长冯玉琨告诉记者,用“杨凌科技”成功引种冬枣,有力地促进了全县枣产业结构调整和转型升级。

相关新闻